深圳热线IT频道 > > 听说俄罗斯黑客很牛 原因竟然是…… > 正文

听说俄罗斯黑客很牛 原因竟然是……

2017-10-17 作者:鲁畅 出处: 中关村在线 责编:谢伟
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

1俄罗斯黑客:人狠话不多

  你可能没见过俄罗斯黑客,但一定听说过他们的大名,用现在的流行语来说,俄罗斯黑客就是“人狠话不多”!之所以会给大家留下这样的印象,一方面是因为这符合人们对俄罗斯这个战斗民族的群体画像,另一方面,也是一种全球舆论的习惯性指向(在斯诺登事件后尤甚)。

听说俄罗斯黑客很牛 原因竟然是……

  尽管俄罗斯黑客可能遭受过误解,但是不得不承认,他们有着高超的计算机水平。那么究竟是什么促成了俄罗斯人的IT实力呢?是什么让“俄罗斯黑客”成为了一个“人狠话不多”的代名词呢?

  笔者认为是俄语,如果中文是世界上最难的语言,那么俄语就是世界上第二难的语言。一般来说,一个人所使用的语言,会直接影响这个人的思维方式,民族也是如此。

  在外语学院,有这样一种共识:英语之所以能成为最主要的国际性语言,除了经济政治原因外,更是因为英语比较简单。你没看错,相对来说英语其实很简单!如果让全世界人都必须掌握中文,恐怕要让很多人头痛了。相较英语而言,俄语就是一门十分复杂的语言。

听说俄罗斯黑客很牛 原因竟然是……
有图有真相:俄语对比英语

  究竟哪里复杂呢?简单来说,俄语有33个字母(英语26个),其中两个不发音字母,一个是传说中的大舌音字母。而在词汇方面,俄语名词和形容词的变格、动词的变为也都十分复杂,且不规律,一个单词有20逾种变化是常事儿,比如谓词六种变格、名词六种变位,同时,名词还要区分阴阳中性……

2Yandex:差点儿成为谷歌

Yandex:差点儿成为谷歌

  俄罗斯的谷歌Yandex之父伊亚·塞加洛维奇就曾放豪言:“谷歌很优秀,但Yandex要比谷歌更优秀!”因为谷歌的搜索引擎只负责搜索与关键字完全相同的内容,而Yandex却对不完全相同,但极其相似的内容给出了很好的算法,使用户能够搜索到所有与内容相近的内容。事实上,Yandex创建于1997年,比谷歌还要早一年(Google 创建于1998年),难怪有人说,如果使用俄语的人口基数更大,或许Yandex会超过谷歌。

听说俄罗斯黑客很牛 原因竟然是……
伊亚·塞加洛维奇

注:谷歌联合创始人谢尔盖·布林,也是在俄罗斯读的书

  正所谓“成也萧何,败也萧何”,如果说Yandex因为俄语太过复杂,而没有获得更广泛的人口基数战胜谷歌,那么俄罗斯能有高超的IT技术,语言的严谨性也功不可没。

听说俄罗斯黑客很牛 原因竟然是……

  根据卡巴斯基实验室的勒索软件高级分析员Anton Ivanov 表示,在2016年卡巴斯基发现的62个加密勒索软件家族中,47个(75%)是由说俄语的人(或俄罗斯人)开发的。对了,卡巴斯基实验室也是俄罗斯的,如果你细心观察,还会发现很多昂贵的软件破解版都是附有俄语……

  顺便提一句,2009年7月24日,俄罗斯联邦通信与大众传媒部提出了新的节日安排方案,设立程序员节。9月11日,时任俄罗斯总统梅德韦杰夫签署了这个法案。从此以后,在每年的第256(十六进制为0x100,或 28)天,也就是平年的9月13日或闰年的9月12日就被定为俄罗斯官方节日:程序员日。

3“俄罗斯黑客”是怎样炼成的

“俄罗斯黑客”是怎样炼成的

  在“俄罗斯黑客”网站上,有这样一段自白:这个世界早已默认,哪怕只是一个巨星的私照被扒出来,大家会说“是俄罗斯黑客干的……”,听起来略显心酸。

听说俄罗斯黑客很牛 原因竟然是……
俄罗斯黑客网站“声明”

  可以说俄罗斯黑客已经是日常背锅侠了,凡是哪里出了什么大动静,一定都是俄罗斯黑客干的。不过这种传言大多也得到了验证,就连美国情报部门也曾在2015年发布的《全球威胁评估》中称,俄罗斯拥有技术最先进的黑客。至此,俄罗斯黑客的技术水准算是得到了“官方认证”。(默默为国内Hacker打call)

  诚然,由于俄语语法太难一定程度培养了俄罗斯人的思维能力,但俄罗斯黑客真正“举世闻名”还有经济、政治、文化等多重因素催使。如果不考虑俄罗斯经济不济、政治上对类似事件态度模糊、天气太冷等,众所周知的因素,笔者还希望从从语言和文化角度挖掘更多促成俄罗斯黑客获得“官方认证”的原因。

  数学与科学。你可能见过电影中的黑客,大多都是没有鼠标,敲键盘和代码的状态。事实上,这主要是因为制作图形界面看起来华丽,但是需要耗费的精力也很多。这对于技术高超的黑客来说,投入和产出比不划算。而对于普通人而言,没有图形界面,计算机只是一个盒子。

  而事实上,图形界面与非图形界面之间还有一个区别,就是抽象思维能力。就像是有人能轻而易举算出1024*512等于多少,而大多数人却要拿出纸和笔来计算一样。图形界面非常直观,任何人都可以操作;而非图形界面在操作过程中则需要更强的数学和科学思维。

听说俄罗斯黑客很牛 原因竟然是……
莫斯科大学(前面的雕塑为俄罗斯科学家、语言学家、哲学家和诗人罗蒙诺索夫)

  从思维能力培养方面, 俄罗斯是一个十分注重数学与科学教育的国家。俄罗斯也是较早把信息学放在中小学教育之中的国家(俄罗斯中学FES信息学课程就包含了建模、计算机功能原理、网络技术、信息技术、算法等)。同时俄罗斯两个最高学府:圣彼得堡国立大学与莫斯科大学的计算机专业与数学专业也在全球排名靠前。

4一个“通灵”都要用科技的民族

  可能有很多人都认为中国人是最聪明的,但是从诺贝尔奖得奖人数来看,尽管俄罗斯总人口远低于中国,但是获得诺贝尔奖(诺贝尔物理学奖、诺贝尔化学奖、诺贝尔生理学或医学奖与诺贝尔经济学奖)的人数却是中国三倍之多(中国5名,俄罗斯16名)。

听说俄罗斯黑客很牛 原因竟然是……

  在俄罗斯这种没有强IT产业支撑的背景下,俄罗斯国内并没有足够的与之相匹配的工作与薪资,做一名黑客似乎就成为了一种能够赚取额外收入的“良方”。

听说俄罗斯黑客很牛 原因竟然是……
图片截自俄罗斯综艺《通灵之战》

  俄罗斯人究竟有多爱科技?如果你看俄罗斯综艺《通灵之战》就会发现,这是一个连“通灵”都要与时俱进的战斗民族。在第17季通灵之战中,就有这样一位借助芯片/处理器来实现“通灵”的参赛者(B站网友称“科技小哥”)。最终这名参赛者走到了第五名。

听说俄罗斯黑客很牛 原因竟然是……

“科技小哥”称:微电路和处理器能够“读取”和传递任何信息

5那些年俄罗斯黑客干过的“好事儿”

附录:那些年俄罗斯黑客干过的“好事儿”

  1、里约残奥会“禁药乌龙”:2016年,俄罗斯黑客组织“奇幻熊(Fancy Bears)”入侵了世界反兴奋剂机构(WAD)的服务器,曝光了一系列体育明星使用“禁药”的信息,其中以英美运动员为主,包括了大小威、纳达尔等网球名将,以及里约奥运会体操4金得主西蒙拜尔斯、长跑双料冠军法拉赫等里约奥运会金牌得主。

听说俄罗斯黑客很牛 原因竟然是……
“奇幻熊”黑客

  2、希拉里“邮件门”:2015年3月,希拉里·克林顿电子邮件争议被公开披露,2016年美国总统选举民主党参选人希拉里·克林顿,在她担任美国国务卿(2009-2013)期间曾经用于她的私人电子邮件服务器进行官方通信,而不用在联邦服务器上维护的官方国务院电子邮件帐户。这一事件正是由于希拉里所用的私人服务器被黑而暴露,甚至一定程度影响了美国大选结果。(也有网传俄罗斯黑客操纵了去年的美国大选)

听说俄罗斯黑客很牛 原因竟然是……
希拉里“邮件门”

  3、雅虎账号盗窃案:2014年,俄罗斯4名黑客制造了号称“美国史上最大数据盗窃案之一”的雅虎账号盗窃案。他们使用未经授权的方式访问雅虎系统,盗窃至少5亿个雅虎账户的信息。

  虽然雅虎可以说是经常因为“被攻击”上头条,但是想2014年这样大规模的账户信息被盗,还是少有的。据媒体报道,在这些被黑的帐号当中,包括了超过150万个属于美国联邦政府以及美军人员,有白宫官员、国会议员、CIA、FBI、NSA的员工、美国当时现任及前任国务院官员,以及1个美国空军情报大队指挥官。

  4、纳斯达克资料被窃:2010年,全球第二大股票交易所纳斯达克交易所(NASDAQ)的电脑系统,遭俄罗斯黑客入侵及植入恶意程式,图监视及盗取系统数据甚至破坏整个交易系统,但是这枚“电子炸弹”在被引爆前发现。

  同年十月,FBI发现纳斯达克系统遭受攻击,估计黑客在至少三个月前成功入侵系统,大量资料被窃取。相关报道指出这次攻击的攻击者可能是来自圣彼得堡的顶尖黑客加里宁。

  5、百万信用卡、借记卡被贩卖:2009年,一家大型的支付处理公司哈特兰支付系统公司(Heartland Payment Systems)披露,它的系统遭受了一次重大的数据库入侵,导致数百万信用卡、借记卡客户面临遭受诈骗的风险。2012年6月,该入侵事件负责人俄罗斯黑客Vladimir Drinkman于荷兰落网。据了解,Vladimir Drinkman还曾入侵电子证券交易所纳斯达克、7-eleven、Visa、道琼斯、Jet Blue等公司……

听说俄罗斯黑客很牛 原因竟然是……
“全球头号通缉黑客”Vladimir Drinkman(左男子)

  当然,像上面这样的案例还有很多。比如有媒体报道,俄罗斯杜马议员Valery Seleznev的儿子俄罗斯黑客Seleznev(俄语原名:Роман Валерьевич Селезнев)就在马尔代夫落网,因窃取美国数百万个人信用卡信息,并在黑市上售卖,盗刷,导致超过1.69亿美元损失,被美国判处27年监禁(被称为黑客史上最长的一次入狱监禁惩罚),对此其父Valery Seleznev对媒体称:美国司法部门“绑架”了自己的孩子,美方所言罪名,子虚乌有。

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩