深圳热线IT频道 > > 无人新业态推动中国商业模式变革 > 正文

无人新业态推动中国商业模式变革

2017-10-19 作者:赵新培 出处: 北京青年报 责编:谢伟
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  

  客户体验无人餐厅点菜 新华社发

  日前,在杭州举行的2017云栖大会上,蚂蚁金服旗下“智慧+餐厅”是最受欢迎的展台之一。

  没有点菜员、收银员,顾客扫码订位、触屏点餐、无感支付……“黑科技”让无人餐厅的体验充满科幻感。

  无人化消费场域迅速兴起

  蚂蚁金服工作人员表示,目前,无人餐厅仍处于“想象未来”的状态,短期内不太可能完全脱离服务人员运营,但是在零售等其他场景中,告别服务人员已经成为现实。

  无人零售商店、无人酒店、无人KTV、无人洗衣房……伴随着互联网技术的革新,供需两端多重因素促使无人化的消费场域在中国兴起,带来一场商业模式的飞速变革。

  “人工成本的逐年攀升,使传统商业迫切需要降低成本。”中原银行首席经济学家王军认为,这是促使中国无人商业新业态蓬勃发展的主要原因。

  缤果盒子是中国一家无人零售企业,目前已在广州、上海等城市落地。缤果盒子公关总监吴海宏表示,一家无人值守的便利店至少能够减少3个员工的人工成本。“一个15平方米的盒子,能够售卖相当于40平方米传统便利店的商品,每个月运营成本却不到传统门店的15%。”

  苏宁金融研究院特约研究员江瀚认为,中国或将迎来代表劳动与技术替代的“刘易斯拐点”。“中国的人口红利正在消退,这或将导致在某些领域出现‘用工荒’,未来中国劳动力价格必然水涨船高,推动无人业态是适应这个大趋势的必然选择。”

  与此同时,支付方式、消费场景中新科技的运用,也迎合了“90后”、“00后”等新一代消费者对新潮消费体验的青睐。为了体验拿了就走,他们甘愿排队等待近2个小时。阿里无人超市“淘咖啡”引来的关注,就是最直观的例证。

  企业精准采集用户消费数据

  王军认为从科技型企业自身发展来讲,也有通过新技术与应用场景的结合,以便更加广泛和精准地采集用户消费行为数据,为未来商业领域更好地分析、利用大数据拓展商业版图、增强核心竞争力的自主冲动。

  “其实蚂蚁金服所做的就是用技术改善用户体验。”蚂蚁金服相关负责人表示,蚂蚁金服运用生物识别、深度学习算法、计算机视觉等技术能力,为商家提供身份核验、智能支付等多种服务,帮助商家为用户打造全自助的服务体验,消费者可以自助用、自助买、自助借,无需通过商家的人工服务。

  “目前阿里计划布局10万家线下智慧门店,将提供一些无人值守技术、服务。”阿里巴巴商家事业部总经理叶国晖说,“比如通过将门店客流、顾客行为数据化和分析,在无人推销、导购的情况下,顾客可以自动收到关注过商品的降价信息、补货通知等等。”

  新业态模糊线上线下界限

  业内人士普遍认为,无人商业新业态将在一定程度上提升线下实体店铺的景气程度,甚至模糊线上线下的界限,促进消费升级和技术进步,推动商业模式变革。

  王军认为,无人商业新业态在需求端满足了新需求,一定程度上有益于刺激消费;在供给端能够通过新技术运用降低成本,催生新的商业机遇。江瀚表示,无人业态的发展将进一步推动互联网经济线上线下一体化发展,同时提升传统服务业的运营效率。不过,部分专家认为无人商业新业态也不可避免地存在一些问题:包括商业噱头,带来低端就业的挤出压力等。中国产业互联网(浙江)研究院执行副院长吴玉麒认为,无人经济将会是一种趋势,但新业态真正广泛进入生活场景,必须要接受市场的考量。这种业态在减少劳动力的同时,也将带来劳动力结构的转变优化。

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩