深圳热线IT频道 > > 揭秘3GPP 除了5G你还需要知道这个神秘组织 > 正文

揭秘3GPP 除了5G你还需要知道这个神秘组织

2017-11-08 作者:赛迪网 出处: 赛迪网 责编:谢伟
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  提起5G,你会想到什么。更快的网速?更高的带宽?带给人们更丰富的应用场景?在这背后,关于5G技术的演进、标准的制定等各个层面,都有一个“神秘”的组织在推进着,它就是“3GPP”。

  

  日前,高通举办了“揭秘”3GPP的主题沙龙活动,其间3GPP RAN1主席陈万士博士介绍了3GPP的组织架构以及工作流程,同时也在采访中谈到了目前5G标准的研究进程。同时,高通技术标准副总裁柯诗亚也当场介绍了高通在5G研究方面的新动态。

  据陈万士博士介绍,3GPP是目前最大的一个国际化标准组织,从事蜂窝技术标准的制定已经超过18年,至今已经管理产生12个版本的标准,产生最终能够实现商业产品化的技术规范已经超过1200个,从这些数字不难看出,3GPP在通信领域的贡献。此外,3GPP是一个成员驱动型组织,成员包括网络运营商、终端企业、芯片企业、基础设施企业、研究机构、政府机构等,目前成员已经超过550家,并且这个数字在不断增长。它是依靠各成员公司、各组织根据市场需要和技术发展情况提供提案,而后通过协作式的贡献,最终形成技术标准。高通也作为成员公司之一,积极参与各项标准的制定,布局5G技术研发。

  从2G、3G、4G到现在的5G,无线通信技术已经经过了多代的演进。移动宽带能为用户提供更快的速率,满足更多的业务需求是很重要的一方面。当然也能够创造更大的经济价值,在2014年,移动价值链就在全球创造了3.3万亿美元的收入。而当下,5G技术的规范研究正在进行之中,它涉及的范围更广,能够提供的业务也扩展到更多。

  陈万士说,提到5G的技术,也包括2G、3G和4G,这些技术的产生并不是一蹴而就的,而是在以往移动通信技术的基础上不断演进的。例如蜂窝技术,就是3GPP在完成某项工作基础之上演化而成的。一般来说,关于一个标准的形成大致能分成以下几个阶段:愿景和概念、项目提案、可行性“项目研究”、开发“工作项目”、商用部署。值得一提的是,在提案阶段,对于3GPP来说,提案的质量远远比数量更重要。此外,3GPP在产生技术决策及规范的过程中,并不是采取“接受”或“反对”某个提案,而是通过对具体核心概念的渐进式协作完善来完成的。

  毋庸置疑,早期的研发和技术创新对推动生态系统拓展至关重要。特别在5G时代,怎样能更好地拓展移动生态系统是3GPP关注的重点。3GPP是端到端的标准化组织,因此在引导整个生态系统的演进和拓展的同时,需要在核心网、无线接入网络和用户设备这三个层面上需要全面系统地去推动端到端的发展。特别的是,要将标准实现全球化,不仅需要在设计阶段联合整个生态系统通过标准化流程,还需要在不同厂商之间通过合作实现标准的相对无缝链接,最终与全球网络运营商合作实现商用。

  谈到高通对于5G研究的贡献,高通技术标准副总裁柯诗亚说,当前,高通已经推出了5G调制解调器芯片组,并且在前几日实现了基于这款面向移动终端的5G调制解调器芯片的全球首个5G数据连接,这对于5G技术的推进进程是意义非凡的。

  5G技术的使命不同于以往的移动通信技术,它将在接下来的研究演进中引领整个蜂窝移动生态系统拓展至全新领域。据介绍,预计在2018年,3GPP将开展5G NR(5G新空口)在免许可频谱运行、5G NR URLLC、5G在车联网领域的应用即C-V2X、5G NR回程技术以及面向卫星系统的5G NR。目前,3GPP正在驱动5G的发展,所有成员正参与开发5G。随着5G的影响力拓展至传统移动领域之外,越来越多的新成员也正加入到3GPP,共同推动5G成为现实。

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩