深圳热线IT频道 > > U盘生产线 展示“工业4.0” > 正文

U盘生产线 展示“工业4.0”

2017-10-17 作者:黄子宁、王鹏、曾毅 出处: 广州日报 责编:谢伟
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  

  智能化机器人生产线

  

  佛山机器人学院

    图/广州日报全媒体记者何波

  在第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会上,除了众多“互联网+”前端高新产品及服务“亮相”外,德国汉诺威机器人学院品牌授权的国内首个机器人学院——佛山机器人学院的揭牌成为本次展会的一大焦点。值得注意的是,在该学院永久“落户”的潭洲国际会展中心,首条中德合作工业4.0示范生产线也首次“亮相”。记者了解到,在去年举办的珠西“装洽会”上,首条生产电饭煲的全智能生产线就“人气十足”,而今年在佛山机器人学院中出现的则是生产定制化U盘的示范生产线。

  现场:

  三分钟生产定制化U盘

  生产一个高性能、可定制化的U盘,只需要三分钟。如今,这一高效生产的实现不需要耗费人力,一条全智能、自动化的生产线就可以完成生产工作。

  从物料自动配送,到成品装入,三分钟流程究竟有多神奇?记者现场体验看到,所有的生产从“订单体验”开始,消费者可登录网站,在网站上选择定制U盘的型号、刻录内容等,全过程体现了“互联网+”在定制化生产中发挥的作用。

  在接到定制需求后,生产线随即运作,机器手臂也开始运送物料——U盘的盘体、内部集成原件、盘盖等。记者看到,U盘各类元件小而多,而由KUKA提供的机械手臂能够精准拾掇、分类各精细小巧的物料。在物料组装前,生产线会将U盘的盘体运送到激光打印机器中,刻录上消费者所定制的图案和文字。

  广东省智能制造研究所高级工程师、产品研发主管陶明告诉记者,“互联网+”及智能生产线在定制产品过程中发挥了重要作用。“这是未来制造业发展的趋势,这一示范线的生产过程也体现了这一点。”

  通过机器人手臂的组装和运送,U盘的“半成品”来到了“缓冲区”上,而下一步就是进行产品的检测。产品检测的全过程也是由智能机械手臂来完成,通过ABB研发的智能双臂机器人,配合一旁的感应装置,能够迅速在机械手臂运送过程中检测出U盘的各类性能是否符合标准,包括颜色测试、LED灯测试、容量测试等。

  最后是组装环节,也由组装机器人手臂完成。陶明表示,这一条示范生产线还可以添加注塑机等,连物料都能现场制造,非常智能、便捷。

  分析:

  生产线展示工业4.0

  “这条生产线,展示的是一种工业4.0的理念。”佛山中德机器人学院有限责任公司总经理魏巍表示,该生产线通过“集结”中德两国先进机器人技术,发挥各自机器人代生产、虚拟VR、大数据、3D打印、激光导航等功能,实现生产便捷、高效、精准化。“一条生产线上的每项技术,都具有可复制性,都适用于制造业企业的‘未来工厂’中。”

  因可复制化、定制化等特点,首条中德合作工业4.0示范线无疑将改变传统生产模式、行业产业。魏巍称,目前佛山主要产业,包括陶瓷、家具、家电等都是传统制造业,而智能化、自动化程度将在未来一段时间内改变这些企业以及行业。“在机器代人、提效提质的国家制造业大趋势空间下,传统产业必须改变,而互联网+生产、发展机器人成为重要出路。”

  陶明告诉记者,作为首条中德合作工业4.0示范生产线,全线使用超过3种行业知名品牌的机器人手臂,包括ABB生产的双臂机器人、德国KUKA的新型工业机器人等。除广东智能制造研究所提供的生产线运行、管理软件外,其整线硬件由菲尼克斯(中国)投资有限公司提供。据悉,该企业为德国的百年家族企业、是电气自动化领域的“隐形冠军”,实力非凡。

  关注:机器人学院给本地带来什么?

  1.助力制造业抢占高地

  菲尼克斯(中国)投资有限公司总裁顾建党表示,佛山机器人学院首要发挥的作用,是能够使得一些“藏在深闺”中的企业技术能够应用出来,通过借助学院平台,包括新型打磨技术以及大量机械运用等方面,推动行业快速化、精准化生产。此外,机器人学院还提供培训服务,这些都能对企业培养专职人才起到一些促进作用。

  顾建党说,顺德近年来新产业业态扩展不断,包括美的收购库卡,证明了市场对自动化的需求大。以机代人、产业升级换代转型成趋势,这个是一个巨大市场,而佛山精准地看到了这一点。机器人学院将助力本地在未来抢占制造“高地”。

  2.有效为企业提供解决方案

  作为一个中德合作平台,佛山机器人学院该如何推广?该学院首席执行官魏巍表示,未来将有目的、针对性去组织需求单位,积极对接各行业、商会展会等,让客户通过参观中德机器人企业展示,促进“点对点”的对接,这样才能为企业提供必要的解决方案。

  魏巍表示,佛山目前陶瓷、家具、家电等产业都属于传统制造业,未来实现智能化、自动化程度还有空间。“发展两化已经成为国家趋势,未来同样有更多‘互联网+’与机器人协同合作,而顺德具备这样的市场发展基础。”

  顾建党也表示,从过去几个月的合作过程看,双方尤其是企业与本地政府达成共识,而通过展览展示、学院合作等方式,切实吸引了更多企业入驻,对当地产业发展带来重要意义,相信会成为中外合作产学研合作的典范。(文/广州日报全媒体记者黄子宁、王鹏、曾毅)

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩